A ddicted

说句实话现在人是已经疯了。
无心工作,只想看桶。

【Jason中心】献给你一生的花束 08

梗概:

Jason放弃未来回到了过去。

注意:

全年龄无CP,Jason中心向;

剧情向(?),主世界杂糅,捏造时间线,到处是私设,ooc预警。

大家的评论就是我每天更文的快落源泉,非常感激了

//////////////////////////////////

08.

“你是他朋友?”

“是,不好意思,抱歉添麻烦了。”

“我看他状态不怎么好,你们平时多关心一下他。”

“一定一定。”

“别不当回事,我说的是认真的,你们这个年纪的孩子经常这样,有很多东西说不出来,只能去找寻外界的刺激,依赖一些不好的东西来逃避现实。我见过的实在太多了,多坚强的人也有一下就崩溃的时候。”

“……是。我会跟他好好谈谈。”

“好了,别说了。直接走就可以了。”

“啊?”Dick茫然地抬头。

他面前的女孩儿露出一副“糟糕”的表情,她手握成拳头放在唇边咳嗽了两下:“我是说,你们直接走吧。大晚上的别再打扰别人了。”

Dick把Roy塞进车里,再次对女孩表示感谢:“谢谢您告诉我他在这里,不然就麻烦了。”

女孩儿挥了挥手,目送着车子远去,然后蹦蹦跳跳地回到救助中心,摘下蓝牙耳机递还给Jason,吐了吐舌头:“差一点就露馅了。”

“多谢了,阿比。”Jason随手摸摸她的头。女孩儿好奇地问:“你是欠他多少钱需要这么躲?”

“不少。”

“但是你还救他的朋友。”

Jason耸耸肩:“顺手,也不怎么费力。”

“看到就帮啊,你也太滥好人了。”

“我要不滥好人你就被皮条客抓走了。”Jason合上自己的电脑,把监听设备收拾起来。他不能出现在蝙蝠家的任何一个人面前,那段视频估计早就已经被其他人拿到,他们见到Jason肯定能认出来。不过该说的话Jason已经传达到了,只要Dick对他的朋友再上点心,结果总不会更坏。

“我走了,记得今天的事千万别说出去。”

Abby做了一个把嘴巴拉上拉链的动作:“绝对不会!”

 

周一是Jason轮休,送少年上学之后他在房间里宅了一天,一边玩马里奥网球一边处理事务。从蝙蝠侠的渠道接入哥谭全市的监控系统并不难,不过问题是他就算看到了什么事也不能去管,很多时候只能眼睁睁看着蝙蝠侠大展身手。

“你不要总这么偷窥癖啦。”少年对他的行为大加嫌弃,“你有蝙蝠情结吗?”

Jason起了一身的鸡皮疙瘩:“住口。”

几局游戏下来之后有些出汗,Jason摘下发带正准备去冲个澡,突然外面传来了门铃声。他看了一眼时钟,下午三点。放学是早放了,但是少年自己是带着钥匙的啊。

Jason打开了门,看到的是一张挂着阳光般笑容的脸。反戴着帽子收拢起红发的对方先开口打了招呼:

“Hel……”

Jason面无表情地关门。Abby!!!

“别啊别啊。”对方硬塞进来一只脚卡住门,Jason也毫不心疼地用门框蹂躏着这双崭新的AJ.

“啊啊啊我是一个人来的!”Roy举着双手喊投降,“我是来道谢的!”

“道什么谢,我又不认识你。”Jason后悔自己没有挂好防盗链,又在力气竞争中输给了青少年,只能眼睁睁看着对方登堂入室。

“你前几天没有让我流落街头。虽然喝醉了,但大部分的事情我都记得。”

“我不知道你说的是什么……”

放学的少年从玄关进来,看到了Roy于是打了个招呼:“你还活着啊。”

Roy笑眯眯地摘下帽子:“是啊。不过你哥说他不认识我。”

“我是他叔叔。”Jason纠正道。

少年漫不经心地走进了卧室,然后关上了门。楼梯又传来了第二个脚步声,在学校见过几面的生活教师出现在门口,Jason愣了一下,看了一眼禁闭的卧室门。

“你好,我是葛伦老师。”对方首先伸出手。

“我是Jason的叔叔……”Jason有点不明白到底是怎么回事。

“我是Roy Harper.”Roy满面笑容地也伸出手来握了一握。

Jason把Roy推到一边:“一会儿再说你的事。”然后赶紧请老师在客厅坐下。

“Jason在学校有什么事吗?”听起来像是在说自己。

“Jason没跟你说吗?我记得让他带回了一封校长信。”

“……”这种事Jason自己也不是没干过,学会模仿笔迹之后Bruce和Alfred就没见过他的生活指导手册。不过当自己作为家长遇到这种事还是有点犯愁的。

“我有点忙,没注意。”Jason含糊过去,“出了什么事?”

葛伦老师用一种责怪的目光看着他,这口锅Jason也只能老老实实地背着。

“主要还是因为这个。”老师从口袋中掏出一个透明的袋子,像是什么犯罪现场取证,里面装着打火机和香烟。“这是从Jason的柜子中发现的。”

Jason捂住了脸:这是他没立场教育小孩的事情之二。

“他还这么小,怎么能让他接触到这种东西?”葛伦老师严肃地说,“我们是管理比较严格的私立学校,不能任由学生放纵自我,造成坏影响。我知道Jason曾经是个,嗯,自由的孩子,但是你作为监护人应该好好担起责任来。”

Jason无言以对。他确实曾经依赖过香烟,在韦恩家的大宅中,这种低劣的刺激品是唯一能让他想起街头生活的道具,当然更多的时候是为了看管家为难的表情,这份乐趣消失之后他就没再碰过香烟。

他对老师说了稍等,走到卧室门前,抬手敲了敲:“Jason……”

刚刚想好的质问的话突然被他吞了下去。不对,少年怎么会做这种事呢?他从来没在屋子里面闻到过烟味,少年对知识的渴求比这种娱乐强多了,也很少再Jason面前表露出曾经的一些街头习惯。

所以才需要在学校释放一下?

不。Jason摇摇头。

不要无端揣测。

他重新敲了敲门:“你还没告诉我到底怎么回事?”

少年沉默半晌:“就那么回事。”

“你自己说。”

“……别人放到我柜子里的。”

“嗯哼。”Jason靠在门上等他继续说下去。

“好几个人说看到我在厕所抽烟,老师就去搜查我的柜子,人赃俱获。”

“那么你抽了吗?”

少年打开门,怒道:“我就是抽烟也不会蠢到被那几个白痴发现!”

Jason对老师摊开手:“你听到了。”

葛兰老师有些无语:“问题不在这里。Jason和那几个同学一直不和我是知道的,但是他们也不像是会诬陷别人的孩子……”

“得了吧,一群披着羊皮的狼,亏我还好好‘劝过’他们撤回伪证,反而被黑了。”少年冷哼一声。

Jason:“那是因为你没有抓住他们的弱点,他们在老师面前伪装得很好,被信任度当然比你高……”

葛兰老师不可置信地瞪着他。

Jason:“咳咳。威胁别人不好。”

少年皱皱鼻子:“我会让他们吃到苦头的。”

Jason:“很好,要做得不留痕迹。”

他们送走了满脸写着“我还要再来谈一谈这个教育问题!”的葛兰老师,关上门后相视大笑起来。

少年摇头抹掉笑出来的眼泪:“蠢死了。”

Jason把香烟盒揉成一团,投进了垃圾桶:“抽烟不好哦。”

少年懒洋洋地挥了挥手:“蠢爆啦。”

事情差不多就算过去了,Jason迈步走向浴室,好死不死门铃又响了起来。

“又谁啊!”Jason怒道。

一直被遗忘的Roy在他背后的沙发上举起手机:“……我叫了披萨。”

 

晚饭后Roy从冰箱里顺了一罐啤酒,刚刚打开就被Jason的目光逼得双手奉上。少年去了阳台上看书,Jason慢悠悠地开口:

“你来找我做什么?”

“好奇。”Roy如实回答,“我记得大部分发生的事情,你让我非常好奇。”

“嗯。”Jason示意Roy说下去。

“你为什么好像认识我,知道我在找谁,甚至是我找的人在哪儿。如果说你是从Dick那边知道我的,你为什么又躲着他?让别人听你的指示和他接触,还要警告他关于我的事?

“可如果说你是反——我们的敌人,可是你看起来又不像个坏人。”Roy抱着手臂,“凭你对我们的了解,我们也应该要对你防备,但听你的同事讲,你完全就是个普通的好人,会去街上转悠救助青少年。诸如此类的矛盾点太多,太让人好奇了。”

Jason喝下一口啤酒,沉吟半晌:“你没有跟Dick提起我。”

Roy点头:“你避开他肯定是有原因的,在查明原因之前我决定隐瞒这件事。”

Jason侧头打量Roy:这个年轻人正低着头,双手插在上衣口袋里,脚在地上划着圈。可能他真的是很闲吧,绿箭这段时间又不知道在忙什么,等他们发现的时候裂隙已经很难弥补,只会互相责怪而已。这样的一个思维敏锐,头脑聪慧的少年跟班是怎么长成后面那样的?倒不是说哪里有不满意,怎么样的Roy都是他的好搭档。

他伸手揉乱了Roy的头发,直到Roy大声叫停。

“你思考的结果是什么?”Jason问道。

Roy很认真地看着他:“——你有预知未来的超能力。”

“噗——”

“因为你预见到了之后你会拿我的手机打给我在布鲁德海文的朋友,所以你提早就能直到我是来干嘛的;你总能及时救下别人;提醒我的朋友关于我的事……也许是你看到了一些关于我不好的未来;而你躲着Dick是因为他们家有点——太喜欢防范于未然了。”Roy很肯定自己的推理。

“错了。”Jason面无表情地擦掉嘴边的酒液。

“哎,我也没打算一下就猜对。”Roy耸了耸肩,“不然以后我去哪里玩?”

他看了一眼手表,站起身:“我该回去了。”

Jason点了点头算是送别。Roy走到门口,回过头来:

“你是个好叔叔。”

Jason举起啤酒罐示意:“我知道。”

TBC

评论(22)

热度(151)